Гражданский контроль во Франции
Гражданский контроль во Франции
Аннотация
Код статьи
S1991-32220000622-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Пилипенко Анатолий Николаевич 
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
58-67
Аннотация

В основе гражданского контроля лежит идея о допустимости и необходимости проверки гражданами и их объединениями деятельности государственно-властных институтов на предмет надлежащего исполнения последними возложенных на них задач. Эта идея вступает в противоречие с сутью власти, которая по своей природе не склонна терпеть какой бы то ни было контроль над собой в любой его форме. Таким образом, существует дилемма: бесконтрольная власть — произвол; контролируемая власть — это уже не власть, во всяком случае, какой она воспринимается ее обладателями. Гражданскому контролю в подобной логике места нет. Любая власть иерархична и построена по принципу контроля вышестоящего над нижестоящим. И с этой точки зрения практически невозможно встроить гражданский контроль в ее пирамиду.

Современная конституционная доктрина базируется на принципах народного (национального) суверенитета, разделения властей и субсидиарности. Принцип народного суверенитета, т. е. признание народа как основного носителя и источника власти, содержит определенные теоретические основания существования гражданского контроля в рамках институтов непосредственной демократии. Прямой контроль граждан проявляется, когда избиратели своим волеизъявлением, по существу, дают оценку деятельности своих представителей выборных учреждений и придают легитимность новому составу представительского корпуса. Концепт свободного мандата исключает последующий контроль граждан деятельности своих избранников. В рамках принципов разделения властей и субсидиарности существуют системы власти и управления по горизонтали и вертикали. Нормальное функционирование данной конструкции организации власти поддерживается институтами конституционного, парламентского и административного контроля. Гражданский контроль в виде прямых проверочных действий в предлагаемой модели властной организации выступает как инородный и даже дезорганизующий элемент, что не исключает инициирование (возбуждение) процедуры контроля гражданами в органах, наделенных контрольными полномочиями.

Ключевые слова
гражданский контроль, социальный контроль, выборы, референдум, петиции, защитник прав, транспарентность, информатор
Классификатор
Дата публикации
11.09.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
75
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Barret-Kriegel B. L’Etat et democratie. Paris, 1986.
2. Bouquet B. Regards sur le contrôle social. Une approche socio-historique // Bureau M.-C., Sainsaulieu I. (eds). Reconfigurations de lʼÉtat social en pratique. Presses universitaires du Septentrion, 2012.
3. Laffaille F. La democratie participative, niaiserie comtempotaine // Recueil Dalloz. 2017. No. 2(7715).
4. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Т. 1. М., 1994.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести