Технологические императивы: проблемы и риски реализации в сфере прав человека
Технологические императивы: проблемы и риски реализации в сфере прав человека
Аннотация
Код статьи
S1991-32220000622-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Василевич Григорий Алексеевич 
Должность: заведующий кафедрой конституционного права
Аффилиация: Белорусский государственный университет
Адрес: Минск, Беларусь
Выпуск
Страницы
32-37
Аннотация

Сегодня возможности и пределы использования информационно-коммуникационных технологий находятся в поле пристального внимания доктрины, а также нормотворческих и правоприменительных органов. В мире идет «гонка цифровизации». В процессе формирования информационного общества возникает необходимость дальнейшей юридизации общественных отношений, поиска ответов на возникающие вопросы и решения возникающих проблем.

Автор статьи рассматривает ряд аспектов, касающихся использования информационных технологий в сфере прав и свобод человека. Одной из целей исследования является оптимизация правового регулирования информационных отношений. В публикациях на данную тематику много внимания уделяется позитивным результатам использования указанных технологий, а также угрозам, возникающим в связи с размещением в сети Интернет деструктивной информации, нарушением законодательства о персональных данных и др. Поэтому автор ставит задачу: обратить внимание не только на позитивные аспекты применения информационных технологий, но и на риски, как существующие, так и могущие возникнуть в перспективе, в том числе способные привести к нарушению равенства между людьми, подмене естественных кондиций (способностей) человека достижениями в области информационных технологий. Отмечается, что технологический прогресс в виде цифровизации ведет к новому укладу общественных отношений, становлению постиндустриального общества. Нарастающая динамика научных достижений открывает новые возможности для человека, его личной (частной) жизни. Научно-технический прогресс на стыке таких наук, как медицина, биомедицина, биоинженерия, генетика, информационно-коммуникативные технологии создает условия не только для «внешнего» воздействия на человека, но и для воздействия на его природу, в том числе на его физические и психосоматические кондиции. Следует учитывать возникающие в связи с этим риски, и обращение к национальному и зарубежному опыту убеждает в такой необходимости.

Ключевые слова
технологические императивы, информационные технологии, риски, преимущества
Классификатор
Дата публикации
10.03.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
158
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1.	Бачило И. Л. Общество, государство и современные информационные технологии // Информационные технологии: Инновации в государственном управлении: сб. науч. трудов / отв. ред. Е. В. Алферова, И. Л. Бачило. М., 2010.
2.	Демихов В. П. Пересадка жизненно важных органов в эксперименте (опыты по пересадке сердца, легких, головы, почек и других органов). М., 1960.
3.	Лопатин В. Н. Информационное право: учебник. 3‑е изд. М., 2021.
4.	Правовое регулирование в кризисных ситуациях: монография / отв. ред. Ю. А. Тихомиров. М., 2022.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести