Международно-правовые требования уважения и защиты раненых и больных в вооруженных конфликтах: содержание и соблюдение в отношении лиц с психическими расстройствами
Международно-правовые требования уважения и защиты раненых и больных в вооруженных конфликтах: содержание и соблюдение в отношении лиц с психическими расстройствами
Аннотация
Код статьи
S1991-32220000622-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Белоусова Марина Сергеевна 
Должность: аспирант
Аффилиация: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
133-143
Аннотация

Уважение и защита — базовые обязательства, установленные международным гуманитарным правом по отношению к раненым и больным. Однако если понятие уважения в целом не вызывает разногласий в научной литературе, то понимание защиты у исследователей может существенно отличаться. При этом наиболее неопределенным основанием предоставления защиты лицу является наличие у него психического расстройства, поскольку отсутствие нормативного определения данного понятия в международном праве открывает широкие возможности для его субъективного толкования.

Цель статьи — выявление содержания требования о защите раненых и больных в международном гуманитарном праве и изучение возможности предоставления статуса покровительствуемого лица вследствие наличия психического расстройства. Задачи статьи: проанализировать понятие защиты как совокупности обязательств по отношению к раненым и больным; дать определение психическому расстройству как основанию для предоставления лицу защиты в рамках международного гуманитарного права.

При решении поставленных задач применялись общенаучные (диалектический, логический и системный) и частнонаучные (исторический, социологический, формально-юридический) методы.

В результате исследования установлено, что защита раненых и больных состоит из совокупности обязательств по их изъятию из опасных обстоятельств и оказанию им требуемой медицинской помощи. Предложено определение психического расстройства как психического состояния, отклоняющегося от нормального (здорового) в силу обнаруживаемых нарушений когнитивной функции, эмоциональной регуляции или поведения, что представляется достаточным основанием для признания лица больным в контексте международного гуманитарного права и предоставления ему защиты.

Ключевые слова
международное гуманитарное право, уважение, защита, покровительствуемые лица, раненые, больные, психическое расстройство
Классификатор
Дата публикации
29.08.2024
Всего подписок
3
Всего просмотров
48
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Текста публикации не найдено

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Холиков И. В. Правовое обеспечение международного сотрудничества в области медицины и здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций. М.; Воронеж, 2007. 
2. Батырь В. А. Международное гуманитарное право: учебник. 2‑е изд. М., 2011. 
3. Холиков И. В., Заневская Н. А. Международно-правовая регламентация обращения с телами военнослужащих, погибших в условиях вооруженного конфликта // Военное право. 2019. № 4. 
4. Мельцер Н. Международное гуманитарное право: общий курс. МККК, 2017. URL: https://www.icrc.org/sites/default/files/ document/file_list/4231_005_ihl_textbook_by_melzer_web.pdf (дата обращения: 17.01.2024). 
5. Брейтеггер А. Правовые нормы, применимые в обстановке нестабильности и насилия, влияющей на оказание медико-санитарной помощи в условиях вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций // Международный журнал Красного Креста. 2013. № 95. 
6. Хенкертс Ж.-М., Досвальд-Бек Л. Обычное международное гуманитарное право. Т. 1: Нормы. Пер. с англ. Женева, 2006. 
7. Современная концепция толкования международных договоров: монография / под ред. А. Я. Капустина. М., 2022. 
8. Сегелл Г. Некоторые ожидания от руководства в многонациональных силах на примере подготовки в НАТО // Connections: The Quarterly Journal. 2022. Vol. 21. No. 1. DOI: 10.11610/Connections.rus.21.1.01. 
9. Customary International Humanitarian Law. Vol. 2 / ed. by J.-M. Henckaerts, L. Doswald-Beck. Cambridge, 2005. 
10. Холиков И. В. Международно-правовой статус военно-медицинского персонала. М., 2002. 
11. Мамонтов Д. Ю. Сравнительный анализ особенностей норм, устанавливающих уголовную ответственность за неоказание помощи больному, в законодательстве зарубежных стран и уголовном законодательстве России // Научный вестник Омской академии МВД России. 2015. № 1. 
12. Пискун А. И. Уголовная ответственность за неоказание помощи больному в зарубежном законодательстве // Пробелы в российском законодательстве: юридический журнал. 2013. № 1. 
13. Иванникова Е. П. К проблеме уголовной ответственности за неоказание помощи больному в российском и зарубежном законодательстве // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2016. Вып. 1. Ч. II. 
14. Хайдаров Ш. Д. Компаративный анализ ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей в уголовном законодательстве зарубежных стран // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2017. № 2. 
15. Пикте Ж., Ндам Нгойа А., Адаши С. и др. Международное гуманитарное право. Пер. на рус. М., 1993. 
16. Капустин А. Я. Принцип добросовестного соблюдения международных обязательств в XXI веке // Pacta sunt servanda в эпоху перемен: к 85-летию со дня рождения О. И. Тиунова: сб. ст. / отв. ред. А. Я. Капустин. М., 2022. 
17. Русинова В. Н. Права человека в вооруженных конфликтах: соотношение норм международного гуманитарного права и международного права прав человека: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016. 
18. Блищенко И. П. Обычное оружие и международное право. М., 1984. 
19. Липкина Н. Н. Свобода усмотрения государства: развитие концепции в правовых позициях международных органов по правам человека // Pacta sunt servanda в эпоху перемен: к 85-летию со дня рождения О. И. Тиунова: сб. ст. / отв. ред. А. Я. Капустин. М., 2022. 
20. Современная концепция взаимодействия международного и внутригосударственного права: монография / отв. ред. А. Я. Капустин. М., 2023. 
21. Хижняк В. С., Отставнова Е. А. Международно-правовая политика в области защиты прав лиц с психическими расстройствами и российское законодательство // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2015. № 5. DOI: 10.17116/ jnevro20151155186-90. 
22. Имплементация решений Европейского Суда по правам человека в российской правовой системе: концепции, правовые подходы и практика обеспечения: монография / под общ. ред. В. В. Лазарева. М., 2019. 
23. Бойко И. Б. Психическое расстройство: медико-правовой аспект // Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. 2012. № 3. 
24. Commentary on the Additional Protocols of 8 June 1977 to the Geneva Conventions of 12 August 1949 / ed. by Y. Sandoz, C. Swinarski, B. Zimmermann. Geneva, 1987. 
25. Комментарий к Дополнительным протоколам от 8 июня 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года. Комментарий к Дополнительному протоколу II / председ. ред. комитета Ж. Пикте. М., 1998. URL: https://www.icrc.org/ru/document/ kommentariy-k-dopolnitelnomu-protokolu-k-zhenevskim-konvenciyam-ot-12-avgusta-1949-goda (дата обращения: 05.01.2024). 
26. Циркин С. Ю. О границе нормы и патологии // Независимый психиатрический журнал. 2002. № 4.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести