Принцип добросовестности играет важную роль в правопорядке любого государства. Его содержание и практическая реализация могут вызывать вопросы, но его значение для обеспечения справедливости в правовых отношениях неоспоримо. При всей сложности и абстрактности принципа добросовестности его практическое значение велико: стороне, допускающей недобросовестность в своих действиях, может быть отказано полностью или частично в защите принадлежащего ей права, что обеспечит в том числе защиту интересов добросовестной стороны. Исследовать зарубежный опыт по применению принципа добросовестности крайне важно в целях как выявления наиболее эффективных судебных практик, так и поиска оптимального правового инструментария, который можно было бы использовать в российской правоприменительной практике.
Цель исследования — формирование научного представления о применении принципа добросовестности с учетом российской практики и практики зарубежных стран.
Исследование осуществлено на основе общенаучных междисциплинарных и специфических методов (формально-юридический, сравнительно-правовой и др.).
Выводы. Открытый характер принципа добросовестности дает возможность применить его к разным практическим ситуациям. Компаративистский анализ судебной практики по оценке добросовестности отказов от участия в групповых производствах позволяет констатировать, что применение принципа добросовестности не должно основываться на твердых императивных установках, так как это может привести к неблагоприятным последствиям. При оценке действий сторон суды должны исходить не из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, а из законных ожиданий сторон конкретного договора. Правильной оценке поведения сторон способствует анализ интересов спорящих лиц с учетом конкретных обстоятельств дела.
Комментарии
Сообщения не найдены