Социальная ответственность — важнейшая составляющая статуса субъектов правовых отношений (опыт сравнительного анализа)
Социальная ответственность — важнейшая составляющая статуса субъектов правовых отношений (опыт сравнительного анализа)
Аннотация
Код статьи
S1991-32220000622-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Василевич Григорий Алексеевич 
Должность: заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета
Аффилиация: Белорусский государственный университет
Адрес: Минск, Беларусь
Выпуск
Страницы
42-47
Аннотация

В научной литературе и на практике нет единства понимания социальной ответственности субъектов правовых отношений. Обычно это понятие рассматривается как моральная категория, а не как элемент юридической обязанности.

Цель исследования — обосновать, что социальная ответственность каждого субъекта, внесение им посильного вклада в благополучие общества и государства является конституционным императивом. Задачи: провести анализ научной литературы и конституционного законодательства по теме исследования; отразить особенности социальной ответственности некоторых субъектов правовых отношений; обосновать, что в современный период утверждение правовых ценностей, безопасность государства, общества и каждого гражданина объективно обусловливают усиление роли государства.

Методологию исследования составили методы индукции и дедукции, анализа и синтеза.

Выводы. Правовые статусы находятся в постоянной динамике в силу изменений текущего законодательства. Конкуренция между отраслевыми правовыми статусами часто влияет на эффективность правового регулирования в целом. В связи с этим необходимо руководствоваться принципами допустимости ограничения прав и свобод на основе закона и во имя правомерно достигаемых целей. Усилия субъектов правовых отношений должны быть направлены на максимально точное соблюдение законодательства, реализацию своих обязанностей и долга наиболее эффективным способом и проявлением ответственности за качественный труд. Новые аксиологические и антропологические подходы в праве приемлемы до той степени, пока они не посягают на природу человека — основного субъекта различных правовых статусов в силу выполнения им множества социально- правовых ролей, но обеспечивают консолидацию общества, разрушение которой ведет к распаду государства. В современных условиях необходимо разумное внедрение новых стимулов для активизации человеческого потенциала.

Ключевые слова
социальная ответственность, долг, юридические обязанности
Классификатор
Дата публикации
26.02.2024
Всего подписок
6
Всего просмотров
86
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Текста публикации не найдено

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Баранова Ю. А. Социальная ответственность бизнеса: теоретический аспект // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2012. № 4(48). 
2. Бланкенагель А. Конституционные суды, социальные права и социальные государства // Конституционное правосудие и социальное государство: сб. докладов. М., 2003.
3. Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России: учеб. пособие / отв. ред. Н. А. Богданова. М., 2021. 
4. Киварина М. В. Корпоративная социальная ответственность // Экономический журнал. 2011. № 3(23). 
5. Козлова О. А., Селезенева Е. А. Вопросы становления института достойного труда в России // Демографический потенциал стран ЕАЭС: сб. ст. VIII Уральского демографического форума / отв. ред. А. И. Кузьмин. Т. II. Екатеринбург, 2017.
6. Костин Л. А. Достойный труд в XXI веке // Достойный труд — высшая цель и жизненная необходимость: круглый стол «Достойный труд в XXI веке». 25 ноября 2005 г. Юбилейные Ломоносовские чтения, посвященные 250-летию Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. М., 2005. 
7. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести